Бланк ТТН, зачем нужна транспортная накладная ?

06 марта 2017

Товарно-транспортная накладная представляет собой документ, в котором фиксируется факт перемещения ценных грузов посредством автомобильного транспорта.

Накладная заполняется в четырёх экземплярах:

  • Первый из них остаётся у поставщика для подтверждения факта отправки
  • Второй и третий передаются транспортной компании, на них проставляются отметки о приёме и сдаче товара
  • Четвёртый попадает к заказчику, затем отправляется обратно вместе со счётом за товар

Ттн является объектом налогового и бухгалтерского учёта, и может быть аргументом для снижения налога на прибыль, если в ней указаны транспортные расходы фирмы.

Очень важно заполнять ТТН максимально полно и чётко, так как от данных, указанных в документе, зависит налогообложение, учёт товара принятого и отправленного, по данным, указанным в накладных, ведётся бухгалтерский учёт и пересчёт ТМЦ.

Где скачать бланк?

В программах автоматизированного учёта бланк имеется по умолчанию и заполняется в автоматизированном или полуавтоматизированном режиме. Если програма учёта не установлена, следует скачать образец бланка для редакторов электронного офиса.

Заполнять файл можно в табличном приложении exel, так как блангк ориентирован на работу с таблицами. Необходимо обращать внимание на бланк документа. В настоящий момент действует бланк, утверждённый постановлением ГОСКОМСТАТа РФ от 1997 года.

При этом действует так же форма транспортной накладной от 2011 года, обе формы являются действительными и заполняются в зависимости от ситуации: если товар перевозится поставщиком или заказчиком, заполняется форма ТТН, если перевозкой занимается посредник — заполняется бланк 1-Т.

Бланки документов можно бесплатно скачать на любом сайте, посвящённом бухгалтерии и учёту.

Как заполнять?

Накладная заполняется на каждый рейс, вне зависимости от того, какое транспортное средство перевозит товар. Не играет роли, является ли транспорт собственностью отправителя, получателя или сторонней транспортной компании. Обязанность заполнения товарного раздела накладной полностью возлагается на отправителя.

В ТНН в обязательном порядке указываются:

  • Дата отправления товара
  • Указываются реквизиты отправителя и получателя
  • Указывается плательщик, то есть организация, оплачивающая груз по факту
  • Вносится максимально полная и ясная информация о приобретённом товаре, НДС в документах указывается отдельно
  • Ставится подпись лица, ответственного за отгрузку, заверяется печатью фирмы
  • Также проставляются подписи начальника склада и главного бухгалтера

Подпись должностного лица на накладной является разрешением на погрузку и отправку ценного груза.

В накладной указывается количество товара, отдельно информация по каждому наименованию, общая масса груза нетто и брутто, сумма отгруженного товара.

При использовании сторонних перевозчиков на имя представителя перевозчика выписывается документ, подтверждающий полномочия (доверенность), данные должны быть указаны в товарном разделе накладной.

Так же на ТТН проставляются претензии получателя или делается отметка об отсутствии таковых. На экземпляре получателя ставиться подпись ответственного лица, получившего товар.

Что заполняет перевозчик?

В транспортном разделе ТТН указываются данные перевозчика:

  • Реквизиты и юридический адрес компании
  • Контактные номера ответственных лиц
  • Данные о банковских реквизитах
  • Регистрационный номер и марка авто
  • Данные о водителе, времени и месте погрузки-выгрузки

В табличной части указывается информация о грузах, места, наименования и способ погрузки, документы, принятые вместе с грузом, под таблицей вписываются номера пломб, количество мест по каждому товару и общее, общий вес вместе в тарой.

При приёме проставляется подпись водителя о сдаче груза и подпись ответственного лица со стороны получателя о принятии товара, печать фирмы-получателя и личный штамп ответственного лица.

Так же в накладной делаются отметки о погрузке и выгрузке товара, способе выгрузки, ответственных лицах и времени проведения операции. Подпись водителя при принятии груза к перевозке, а затем — в пункте разгрузки при сдаче груза получателю. На основании данных, указанных в транспортных накладных, выплачивается зарплата перевозчикам.